• <option id="cicoa"><xmp id="cicoa">
    <button id="cicoa"></button>
    <option id="cicoa"><xmp id="cicoa">
    • 回到頂部
    • 88888888
    • QQ客服
    • 微信二維碼
    21254642.jpg
    創建時間:2021-02-21 12:26

    公務員行測言語理解正確運用成語核心技巧

    公務員行測言語理解正確運用成語核心技巧

      成語是一種相沿習的具有書面語色彩的固定短語,一般來自典故、寓言和古代詩文等。對于成語的考查通常以辨析和搭配的情況出現,因此考生主要從兩個方面予以把握,一是正確理解成語的含義;二是正確地使用、運用成語。

      由于成語是多年沿襲下來的固定搭配,因此在使用上比較缺乏理據性??忌紫纫獪蚀_理解成語的含義,包括原意、引申義及比喻用法。在此基礎上才能談到技巧性,即結合題目表達的各種特點,通過比較成語的準確含義、感情色彩、特殊用法、使用范圍、搭配特點、語法功能、語句的邏輯性等多個方面進行篩選甄別。

      關于上述核心技巧技巧的實際運用見下文中的歷年真題講解。

      【例1】 明代工藝品的名字大都先強調年號,然后再強調東西本身。但景泰藍不是在景泰年間出現,而是在元代就出現了。到了景泰年間,皇家的重視使它______,因此有了今天這樣一個通俗易懂且帶有文學色彩的名字——景泰藍。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 如日中天 B. 聲名鵲起 C. 享譽中外 D. 名聲大噪

      【答案】 B

      【解析】 一道成語辨析題。A項"如日中天"是指好像太陽正在天頂,比喻事物正發展到十分興盛的階段。B項"聲名鵲起"形容知名度迅速提高。C項"享譽中外"是指好的聲名國內國外均知道。D項"名聲大噪"是指由于名聲高而引起人們的極大關注。根據文段的表述可知景泰藍早在元代就已出現,正是由于"皇家的重視"才使得景泰藍的知名度得以迅速提高,B項最為符合文意。

      【例2】 研究發現,睡眠存在障礙與很多疾病有著難以______的聯系。有時候通過改善睡眠狀況,可連帶對另一種疾病的治療起到______的功效。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 區分 釜底抽薪 B. 確認 投石問路

      C. 割裂 一石二鳥 D. 分割 正本清源

      【答案】 C

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目。根據文意表達,可知第一組詞要與"聯系"搭配,首先排除A項的"區分"和B項的"確認",而D項"分割"一詞與"聯系"也搭配不當。再進行第二組詞的確認,"一石二鳥"指的是扔一顆石子打到兩只鳥,比喻做一件事情得到兩種好處。符合文意要求,由此確定正確答案為C項。

      【名師點評】 A項"釜底抽薪"比喻做事非常徹底。B項"投石問路"原指夜間潛入某處前,先投以石子,看看有無反應,借以探測情況,后用以比喻進行試探。D項"正本清源"指從根本上整頓,從源頭上清理,比喻從根本上加以整頓清理。

      【例3】 "器大者聲必閎,志高者意必遠。"新聞作品要想成為歷史的"宏音",時代的"響箭",新聞記者就必須胸懷全局、______,深入______新聞的理性力量,使新聞語言具有一種理性美。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 高瞻遠矚 分析 B. 高屋建瓴 發掘

      C. 見微知著 彰顯 D. 由表及里 剖析

      【答案】 B

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目。先從第一組詞入手,該成語與"胸懷全局"用頓號隔開,為并列之意。其中C項"見微知著"比喻知道一個小小的細節就繼續琢磨,見到事情的苗頭,就能知道它的實質和發展趨勢。D項"由表及里"是指從表面現象看到本質,由此可以排除C、D兩項。再觀察第二組詞,根據搭配進行排除。A項"分析"與"新聞的理性力量"搭配不當,而B項"發掘"則符合搭配要求和文意表達,由此可知正確答案為B項。

      【例4】 既然編全集,希望完整地______某一文人學者的形象,正反兩方面的資料便都應該保留下來??烧f實話,古往今來,經得起這么折騰的人物不是很多。你很認真地為其輯佚、整理,不放過任何______,好不容易弄出全集來,不只沒加分,還減分。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 展現 閑言細語 B. 描繪 蛛絲馬跡

      C. 呈現 只言片語 D. 還原 一鱗半爪

      【答案】 C

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目。此題可以從第二組詞入手解題,A項"閑言細語"指的是隨便說的閑話和語句,帶有些許消極意味。B項"蛛絲馬跡"比喻事情所留下的隱約可尋的痕跡和線索。C項"只言片語"是指個別詞句或片斷的話。D項"一鱗半爪"原指龍在云中,東露一鱗,西露半爪,看不到它的全貌,比喻零星片段的事物。文段要反映的是文人學者的形象,由此可知C項"只言片語"最為恰當,A項的感情色彩不如C項準確。B、D兩項意思表達不符合文意要求。再用第一組詞進行驗證,"呈現某一文人學者的形象"搭配準確恰當,由此可知正確答案為C項。

      【例5】 在確立以夏、商、周為核心的中國上古史基本框架的基礎上,"夏商周斷代工程"將歷譜推定、文獻梳理、考古與碳十四測定等課題研究成果加以整合,提出了夏商周年表。盡管這個年表還有不夠之處,但它的______提出畢竟標志著中國的上古史已不是______的傳說,而是可信的歷史了。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 細致 子虛烏有 B. 精準 虛無縹緲

      C. 合理 撲朔迷離 D. 精確 空穴來風

      【答案】 B

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目。這道題目可以由第一組詞入手解題,根據文中的提示性信息可知該詞是對"夏商周年表"的形容,首先排除A、C兩項,比較B項"精準"和D項"精確",前者側重在"準確"上,后者側重在"確定"上。根據文意表達可知,應該使用B項"精準"一詞。再通過第二組詞進行驗證,"虛無縹緲"形容空虛渺茫,指看不見、摸不著,虛幻但又實際存在的東西。該詞與之后的內容搭配合理,符合文意表達,由此確定正確答案為B項。

      【名師點評】 D項"空穴來風"原意為消息和傳說不是完全沒有原因的,現多用來比喻說消息和傳說毫無根據是不正確的??忌⒁獠灰獙?空穴來風"與"無中生有"等同視之,造成誤用。

      【例6】 古訓"失之毫厘,謬以千里"與"蝴蝶效應"______ ,兩者都告誡要特別注意初始條件,對微小差別應該保持高度的靈敏度和警覺性。事物發展結果往往對初始條件具有極為敏感的依賴性,初始條件的極其細微的改變,都會在系統后期出現______,從而引起結果的極大差異。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 異曲同工 偏差 B. 大同小異 變異

      C. 不謀而合 歪曲 D. 殊途同歸 問題

      【答案】 A

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目。第一組詞中,A項"異曲同工"是指不同的曲調演得同樣好,比喻話的說法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地達到成效,產生同樣的效果。B項"大同小異"是指大體相同,略有差異。C項"不謀而合"是指事先沒有商量過,意見或行動卻完全一致。D項"殊途同歸"比喻采取不同的方法而得到相同的結果??忌⒁馕闹胁o側重強調"方法",而是強調"效果",由此可知A項"異曲同工"最為恰當。再通過第二組詞進行驗證,"都會在系統后期出現偏差"也符合文意要求,因此正確答案為A項。

      【名師點評】 B項"變異"一詞不妥,不適用于文段最后一句。C項"歪曲"一詞的感情色彩與文意要求不符,予以排除。

      【例7】 胡蜂在本能的作用下______地營造自己的生活、生育中心,它的巢是一個______的紙房子。蔡倫如果在改進造紙術之前目睹過胡蜂的建筑過程而受到啟發,無疑便是世界上最早的仿生學家了。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 獨具匠心 名不虛傳 B. 自然而然 貨真價實

      C. 兢兢業業 巧奪天工 D. 無師自通 名副其實

      【答案】 D

      【解析】 一道成語辨析題。文段首句就出現了非常重要的提示性信息"本能的作用下",D項"無師自通"指的是沒有老師的傳授就能通曉,與該提示性信息最相吻合。再通過第二組詞進行驗證,"名副其實"是指名聲或名義和實際相符,也符合文意要求。因此正確答案為D項。

      【名師點評】 A項"獨具匠心"指具有獨到的靈巧的心思,指在技巧和藝術方面的創造性、工藝很精湛,與文中"本能"一詞不符,予以排除。B項"貨真價實"是指貨物質地優良,價錢公道。形容事物實實在在,一點不假,用在文中第二組詞也不妥。C項"兢兢業業"形容小心謹慎,認真踏實,與文中"本能"一詞也不符合。

      【例8】 回到故鄉時,發現故鄉的傳統生活方式正在消亡。村里的人們曾經擁有一個______而完整的精神世界,但是外界的世界改變了這一切。這個村正在______而又急遽地轉型,只是生活在其中的人______。

      依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 美好 不著痕跡 似信非信 B. 封閉 悄無聲息 渾然不覺

      C. 淳樸 潛移默化 默然無知 D. 單一 默不作聲 懵懵懂懂

      【答案】 B

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目。第一組詞中,根據"而"這一轉折詞可知應該填入一個表達消極意味的詞語,由此排除A、C兩項。再觀察B、D兩項,其中B項"悄無聲息"比喻沒有名聲,不被人知道。D項"默不作聲"指不說話不出聲,表示沉默的樣子。根據文意表達可知應該選擇B項的"悄無聲息"。再根據第三組詞進行驗證,"渾然不覺"指一點都沒有感覺得到,也符合文意要求,由此可知正確答案為B項。

      【例9】 很多大學生希望畢業后找到一份工作,穩步發展,可是也有許多人不愿______,他們有相對穩定的家庭背景,有工作能力,卻在尋找生活的另一種可能性。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 按部就班 B. 墨守成規 C. 人云亦云 D. 步人后塵

      【答案】 A

      【解析】 一道典型的成語辨析題??忌环矫嬉鶕}目給定的選項進行成語含義的辨析,另一方面還要根據文段給定的提示性信息進行推論。"按部就班"指的是按照一定的條理,遵循一定的程序,原指寫文章時按照結構安排得當,選詞造句合乎規范。"墨守成規"指思想固執保守,守著老規矩不放,不思改革進取。"人云亦云"指的是人家怎么說自己也跟著怎么說,沒有主見,只會隨聲附和。"步人后塵"指的是踩著人家的腳印走,比喻追隨模仿別人。文中提到的"畢業后找到一份工作,穩步發展"是解題的核心所在,暗示著遵循著一定的規律和程序生活,因此A項的"按部就班"最恰當。

      【例10】 柏克和阿倫特等思想家把博愛和同情視為感傷主義,是濫情、不理智的表現,認為結果會______,達不到改善弱者境遇的效果。貧困等問題的解決還是要靠政治,而非部分人的善心。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 適得其反 B. 事與愿違 C. 南轅北轍 D. 雪上加霜

      【答案】 B

      【解析】 一道典型的成語辨析題。"適得其反"指的是得到的與預期的結果恰恰相反。"事與愿違"指的是事情沒能按照事前預想、料想的方向發展。"南轅北轍"指的是想往南而車子卻向北行,比喻行動和目的正好相反。"雪上加霜"比喻接連遭受災害,苦上加苦。文中"達不到改善弱者境遇的效果"一句為解題的核心所在,表達了一種"改善弱者境遇"的主觀意愿,因此選擇B項"事與愿違"最為合適。

      【例11】 看過許多名人訪談,他們無不談到過去某段時期的迷茫與困惑、低潮與失敗。彼時,如果他們向命運低頭,他們就是失敗者。只有冷靜下來,擺正心態,才有______、贏取輝煌的可能??梢?,平日的積累與鍛煉固然重要,但關鍵時刻的______與爆發力卻能成就一個真正的王者。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 背水一戰 表現 B. 反敗為勝 勇氣

      C. 逆水行舟 速度 D. 反戈一擊 突破

      【答案】 B

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析結合的題目。這種題目也是近幾年國考選詞填空的命題趨勢??忌梢愿鶕亩沃刑峁┑年P鍵性信息進行排除,根據"爆發力"一詞可知之前的詞語應該也是一個名詞,再結合文中"卻能成就一個真正的王者"和"他們向命運低頭,他們就是失敗者"兩句可以判斷其基本語義應該是"勇氣"。

      【名師點評】 考生也可以結合文中對于成語的要求進行判斷。背水一戰:表示沒有退路,比喻與敵人決一死戰。反敗為勝:扭轉敗局,變為勝利。逆水行舟:逆著水流的方向行船,比喻不努力就要后退。反戈一擊:掉轉武器向自己原來所屬的陣營進行攻擊。第一個空應該填與"贏取輝煌"并列的詞,觀察四個選項很明顯排除C、D兩項。其他兩項均有在逆境中戰斗的意思,但是"贏取輝煌"強調"贏","背水一戰"沒有強調結果,故排除,選強調"勝"的"反敗為勝"。

      【例12】 今天的漢語變化之快,已經是字典的改版______的了,而所有這些的背后,是一個的社會。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 鞭長莫及 紛繁復雜 B. 望塵莫及 日新月異

      C. 難以企及 欣欣向榮 D. 措手不及 瞬息萬變

      【答案】 B

      【解析】 一道典型的成語辨析題。文中大意為字典的改版已經跟不上漢語變化之快了,反映出社會變化之快。由此可以辨別后一個空白處,選項中只有"日新月異"和"瞬息萬變"表示發展速度之快,故排除A、C兩項。再根據成語的具體含義明確第一個空的意思。望塵莫及指的是望見前面騎馬的人走過揚起的塵土而不能趕上,比喻遠遠落在后面,現在多用于形容在某些事物上明顯比不過別人。措手不及指的是事出突然,來不及應付。顯然漢語的變化再快也不是突然發生的,只能說字典的改版不能趕上漢語的變化,因此排除D項,選擇B項。

      【例13】 歷史是前進的歷史,歷史是革命的歷史、輝煌的歷史、悲哀的歷史。人民總會在______之后,認認真真地______歷史的是非功過。然而,無論什么樣的歷史,什么時段的歷史,當它面對一個人的時候,總是會毫不留情地______他的靈魂。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 事過境遷 評價 拷問 B. 塵埃落定 回顧 凈化

      C. 痛定思痛 檢驗 感化 D. 物是人非 反省 觸動

      【答案】 A

      【解析】 一道實詞辨析與成語辨析相結合的題目??忌梢愿鶕詈笠粋€空白處進行辨別,既然是"毫不留情"的,肯定不是"感化"、"凈化"和"觸動",最佳選項就是A項的"拷問"。

      【名師點評】 考生也可以再根據成語的含義進行確認。事過境遷指的是事情已經過去,情況也變了。塵埃落定指的是比喻事情經過許多變化,終于有了結果;或經過一陣混亂后將結果確定下來。痛定思痛指的是創痛平復或悲痛的心情平靜以后,再追想當時所受的痛苦。物是人非指的是東西還是原來的東西,可是人已不是原來的人了,多用于懷念故人。根據句意可知A項表述最為恰當。

      【例14】 建設資源節約型、環境友好型社會要注意______,目前要著重解決影響社會經濟發展,特別是嚴重危害人民群眾健康的水污染、空氣污染加劇問題。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 可持續性 B. 輕重緩急 C. 孰輕孰重 D. 先后次序

      【答案】 B

      【解析】 這道題目考查了考生對于常用成語的掌握程度。根據原文段"著重解決……特別是……"可知在諸多需要解決的問題中要分主次分輕重,因此只有B項的"輕重緩急"最符合文意。

      【名師點評】 A項表述顯然不符合題意;C項"孰輕孰重"側重指輕重;D項"先后次序"側重指先后。只有B項的意思是C、D兩項的結合,既體現了先后,又體現了輕重。

      【例15】 對一篇規范的論文,因版面限制而去砍綜述、刪注釋,實在是______的不智之舉。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

      A. 削足適履 B. 揚湯止沸 C. 矯枉過正 D. 舍本逐末

      【答案】 A

      【解析】 一道典型的成語辨析題。A項削足適履指的是鞋小腳大,把腳削去一些以適應小鞋,比喻過分遷就現成條件,或生搬硬套。B項揚湯止沸指的是攪動沸騰的水,使它不沸騰,比喻暫時救急或不能從根本上解決問題。C項矯枉過正指的是把彎曲的東西扭直,結果過了頭,又歪向另一方,比喻糾正錯誤超過了應有的限度。D項舍本逐末指的是放棄根本的、主要的,而去追求枝節的、次要的,形容輕重倒置。根據文段表述的意思是"本來是規范的文段,生生要砍去內容而去適應版面",因此A項的"削足適履"最為合適。

    首頁    備考中心-行測技巧    行測文技    選詞填空    公務員行測言語理解正確運用成語核心技巧

    推薦閱讀

    常見問題  在線答疑

    立即咨詢

    傳遞咨詢 知曉動向

    領取2021省考網課

    掃碼關注
    ?

    猜你喜歡

    免責聲明:我們致力于保護原創,本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利

                    目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    波多野结衣视频-免费啪视频在线观看视频日本-亚洲AV优女天堂东京热